内容页面

学习周总理五种精神  做一名合格的共产党员

发布日期:2016-08-29  字号:[ ]


李太生
2016年5月9日
 
同志们:
根据市委统一安排,今天市科技局党组以讲党课的形式,部署局系统党员干部“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育。本次党课主要包括两方面内容,第一部分是学习周恩来总理的伟大精神,第二部分是对我局“两学一做”工作一些具体任务作出安排。
首先与大家共同学习一下周恩来总理的伟大精神,做一名合格的共产党员。
周恩来总理是中国共产党员党员的最杰出代表,他的身上有着令全世界人民为之倾倒的人格魅力,我们几乎可以用最美好的,最华丽的词汇来赞美他、评价他都不为过。今天,我着重从五个方面,来和大家共同学习一下周恩来总理的伟大精神。
一、以人为本的公仆精神
新中国成立后,中国共产党面临着如何坚持为人民服务宗旨、正确处理同人民群众的关系以及确保人民群众享有完整政治经济权利的新课题。周恩来说:“我们是从人民中来的,我们过去的胜利都是在人民的支援下取得的,不能忘本。” 中国共产党之“本”,就是人民群众。“以人为本”,就是一切以人民利益为重。这不但是中国共产党夺取政权的力量源泉,也是施政的唯一目的。
不过,作为一种精神存在的“公仆意识”时常会在执政党的政治过程中受到侵蚀,而表现为党和人民群众关系的变异。周恩来谆谆告诫:“中南海是过去的封建皇帝呆的地方,在这个黄圈圈里都是穿黄马褂的人,是个与民隔绝又统治百姓的禁城。现在解放了,我们在中南海工作,就要打破往日的‘黄圈圈’,与人民同呼吸、共命运,当真正的人民公仆,为人民服务。”在一届人大一次会议上,他进一步重申:“我们的一切国家机关工作的指导原则是民主集中制、集体领导制和群众路线。假公济私、贪污诈骗、任用私人、打骂群众这些旧官僚机关的传统恶习,在我们的国家机关里是完全不允许的。”周恩来的论述,恰如其分地厘定了“人民公仆”的思想内涵和行为准则。
二、平等宽容的民主精神
新中国成立后,针对官僚主义和主观主义的阵发性宿疾,周恩来明确指出:“你掌握政权,总有这个问题,权力过分集中时就会有偏向。”而要纠正这一错误倾向,在周恩来看来,就必须对批评和监督采取欢迎的态度。他说:“你要了解真实情况,就要与老百姓平等相待。”为了扩大民主,周恩来还进一步指出:“我们不要怕,我们有信心,不仅敢让党员,还敢让非党员、民主人士和资产阶级代表看我们工作中的缺点、偏差。只要不是恶意的,即使看错一点看偏一点也不要紧。”这种态度使周恩来成为许多民主人士的良师益友。
周恩来十分重视吸取国际共产主义运动中的历史经验,他尖锐地提出:“苏联的历史经验可以借鉴。所以我们要时常警惕,要经常注意扩大民主,这一点带有本质的意义。”为了丰富和发展社会主义民主,周恩来还主张借鉴一切有利于发展社会主义民主的人类文明成果,其中也包括西方资本主义国家的民主经验。他提出:“资本主义国家的制度我们不能学,那是剥削阶级专政的制度,但是,西方议会的某些形式和方法还是可以学的,这能够使我们从不同方面来发现问题。换句话说,就是允许唱‘对台戏’,当然这是社会主义的‘戏’。”这种开放的胸襟和改革的勇气,正是社会主义民主政治不断发展的不竭动力和精神源泉。
三、实事求是的科学精神
周恩来实事求是的科学精神,表现为统筹兼顾、循序渐进的工作思路和求真务实、严谨细致的工作作风。
统筹全局,正确处理经济工作中的重大关系,注意各方面协调发展,是周恩来领导经济工作的重要原则。他在70年代就提出了工业、农业、国防和科学技术四个现代化的战略构想。在当时的环境下,工业和农业是两个最重要的经济部门,他始终把农业放在极其重要的位置上,并十分重视水利建设,根治水患,确保农业的健康发展。在工业方面,他非常重视重点建设和全面安排的关系,同时,他还强调搞好综合平衡,尤其要处理好财政、信贷和物资三大平衡,并留有余地,确保国家经济比较均衡地发展。在发展经济和改善人民生活的关系问题上,他十分重视积累和消费的关系,“先抓吃穿用,实现农轻重”就是这一思想的最好表述。另外,周总理还十分重视科学技术的发展,他指出:“新中国科学事业的特点,是科学和生产的密切结合。生产对于科学是基本的推动力量。”正是基于这种认识,周恩来多次批评科研中脱离生产、脱离实际的情况,强调“科学的理论要与实际结合起来,即科学研究部门要与政府的生产部门、学校、厂矿结合起来”。
周恩来实事求是的科学精神还表现为他一贯坚持的循序渐进的发展观。新中国成立之初,他便深刻指出:“我们要经过一个相当长的时期,使我们的国家健全地、有步骤地、不急躁地走向社会主义。”这是他基于对国情的深刻认识所作出的科学判断。科学精神促使他在社会改革、经济发展、科技进步、人民生活改善等方面,都主张循序渐进,不超越发展阶段。针对提前实现工业化的观点,他严肃指出:“社会主义积极性不可损害,超过现实可能和没有根据的事,不要乱提,不要乱加快,否则就很危险。”对于实现少数民族地区的民主改革,他指出:“要根据群众的意愿,经过和少数民族上层人士协商,取得上层人士同意后再去进行。在协商过程中,必须用道理说服人,不要强加于人。汉族干部必须有耐心,要善于等待,少数民族不同意的,就不忙去做。”
求真务实、严谨细致的工作作风,是周恩来坚持实事求是的科学精神的必然选择,也是他实事求是的科学精神的又一个重要表现。周恩来指出:“是好是坏,要从客观存在出发,不能从主观想象出发。进行调查研究,必须实事求是。”他反复警示自己、告诫别人:“办事不能急躁,不能草率,必须谨慎从事”,“我们应该有临事而惧的精神”。周恩来严谨细致对待工作的例证不可胜数,从调运粮食的“哈达表”,到主持“两弹一星”的研制和试验,从江河治理到对外交往,每件事都给人们留下了深刻的记忆和启迪。
四、顾全大局的牺牲精神
周恩来曾经深有感触地说:“观察问题总要和全局联系起来,要有全局观点。”这是他长期作为党的主要领导人思考和决策的前提,也是他为实现维护党的利益、为全民族竭忠尽智和全心全意为人民服务的肺腑之言。周恩来始终把党、国家、民族和人民的利益放在第一位,甘于奉献,清廉无私,即使蒙受个人损失、挫折甚至牺牲,都无怨无悔,充分表现了顾全大局的牺牲精神。
1956 年,当国家经济建设出现急躁冒进倾向的时候,周恩来和陈云一起提出既反保守又反冒进、在综合平衡中稳步前进的方针。这一主张虽遭错误批评,但他从未急于争辩,而是在逆境中坚守,在反思中等待,维护党的团结和统一。就是在“文化大革命”极端艰难的条件下,他还是相忍为党,同林彪、江青两个反革命集团机智斗争,竭力维系党和国家机器的运转,为党和国家的新生保护了一大批党内外人士,积极促成邓小平复出,在四届人大上重新提出“四个现代化”的宏伟目标。
五、与时俱进的创新精神
新中国成立之初,中国共产党面临着严峻的执政考验。1949 年11 月21 日,周恩来对政务院机关工作人员说:“人民的国家、人民的政府刚刚建立,我们要在革命秩序里创造新的社会。所以,我们要改革,要创造,不要因循守旧,不要只作‘循吏’。”周恩来与时俱进的创新精神绝不是精英主义的个人奋斗,而是表现为广泛的人民性。他指出,“人民的创造力是无穷的。在中央的统一领导下发挥地方的积极性,才能使各方面的工作生气勃勃,否则就死气沉沉。”
周恩来长期主持中国外交工作,外交领域是他与时俱进的创新精神体现得最为集中、最淋漓尽致的方面。他创造性地提出了和平共处五项原则;根据对外交往的客观需要和时代要求,提出了对外经济援助八项原则和“求同存异”等外交原则和策略方针;在发展对日关系中提出“民间先行,以民促官”的人民外交思想;在中美关系正常化过程中,建议双方以“各说各话”方式表达立场进而达成外交公报,等等。周恩来丰富而灵活的外交实践,处处表现出与时俱进的创新特性和智慧光芒。
周恩来的精神是践行社会主义核心价值体系的最好示范。周恩来的精神与社会主义核心价值体系的灵魂、主题、精髓及基础是一致的。周恩来的精神是民族精神与时代精神的有机统一,是中华民族传统理想人格与共产党人与时俱进优秀品格的完美结合和集中体现。他坚定地信仰马克思主义,并在革命和建设的历程中,自觉把马克思主义基本原理与中国具体实际相结合,不断提出一些富于创见性的思想。周恩来的精神是民族精神与时代精神的最好体现。周恩来善于运用马克思主义的立场、观点和方法分析中国传统文化,努力吸收其精华且与时俱进,赋予其时代内涵,将其完善地融合在自己的世界观、人生观和价值观里。周恩来的精神虽然形成于20 世纪,但与我们当今这个时代息息相通,具有永恒的价值。当前在继续推进中国特色社会主义现代化建设的新征途中,大力弘扬周恩来的精神,像他那样去对待工作和生活,将为发展中国特色社会主义提供精神动力和重要保障。
因为周总理人格魅力太高,他身上闪耀的高贵精神太丰富。所以今天我们只从这五个方面来简单阐述,后边我们会利用各种机会,深入学习周总理精神,挖掘他的宝贵精神财富,指导我们工作不断向前发展。
 
 
下面,重点对我局“两学一做”工作作具体部署。会上也印发了《实施方案》,我再强调几点:
一要准确把握开展“两学一做”学习教育的重大意义
在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,是党中央为深化党内教育作出的又一重要部署。今年以来,习近平总书记多次就“两学一做”学习教育作出重要指示,充分反映了以习近平同志为总书记的党中央坚定不移推进全面从严治党的坚定决心和政治定力,具有很强的思想性、政治性、指导性和针对性,为我们开展学习教育提供了根本遵循。市委姚书记在全市“两学一做”学习教育工作部署会议上的重要讲话,对做好这项工作作了全面的部署,为我们指明了目标方向。
我们要充分认识到开展“两学一做”学习教育,是推进党的思想政治建设常态化的重大部署,是推进全面从严治党向基层延伸的有力抓手,是推进党的最新理论成果武装全党的重要任务,也是我市实施创新驱动发展战略,建设国家创新型城市的重要保障。
开展“两学一做”学习教育,就是要进一步加强党员队伍建设,不断强党性、转作风、提能力,把党员的先锋形象树起来,更好地凝聚最广大人民群众的磅礴力量,不断将淮安的科技创新事业推向前进。全局广大党员干部一定要认真学习领会,充分认识开展“两学一做”学习教育的重大意义,切实增强搞好学习教育的思想自觉和行动自觉。
二要准确把握开展“两学一做”学习教育的目标要求
习近平总书记重要指示,中央、省委、市委和局党组方案,明确了这次学习教育的总体要求、目标任务、方法步骤,归纳起来就是,聚焦目标定位:“四个进一步”(进一步坚定理想信念,提高党性觉悟;进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定正确政治方向;进一步树立清风正气,严守政治纪律和政治规矩;进一步强化宗旨意识,勇于担当作为,在生产工作学习和社会生活中起先锋模范作用)。突出问题导向:五个着力解决(着力解决一些党员理想信念模糊动摇的问题,着力解决一些党员党的意识淡化的问题,着力解决一些党员宗旨观念淡薄的问题,着力解决一些党员精神不振的问题,着力解决一些党员道德行为不端的问题)。把握科学方法六个坚持(坚持日常教育,真正把党的思想政治建设抓在日常、严在经常;坚持正面教育,用科学理论武装头脑;坚持学用结合,知行合一;坚持问题导向,注重实效;坚持务求实效,因地制宜;坚持以上率下,发挥“关键少数”引领作用)。牢记合格标准:四讲四有(讲政治、有信念,讲规矩、有纪律, 讲道德、有品行, 讲奉献、有作为)。我们要以此为指导,坚持问题导向,学要带着问题学,做要针对问题改,努力在抓落实上下功夫,确保“两学一做”学习教育取得群众满意的实效。
三要准确把握开展“两学一做”学习教育的最终目的
抓好“两学一做”学习教育,关键要知行合一、推动工作。中央学习教育方案中明确要求:“要紧紧围绕党的中心工作和全党工作大局开展学习教育,坚持两手抓,防止‘两张皮’。”市委姚书记指出:“开展‘两学一做’学习教育的成效,最终要体现在推动中心工作、促进事业发展上。”我们要按照一心一意谋发展、聚精会神抓党建的要求,坚持统筹兼顾,强化问题导向,把“两学一做”与实际工作紧密结合,以“两学一做”的实际成效推动科技工作中各类问题的解决,以问题解决的实际成果,检验“两学一做”的实际成效。
一是强化宗旨意识。近年来,我们通过开展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育,采取开展科技政策辅导队活动等,畅通企业和群众诉求渠道,着力提升群众满意度。但是,工作中仍有一些涉及企业和群众切身利益的突出问题没能得到根本解决。比如,个别企业反映项目经费拨付不及时问题、项目申报周期过长问题等,反映出我们干部的群众观念、宗旨意识树得还不牢,党员特别是党员领导干部先进作用发挥得不够、职责履行不够等。在“两学一做”学习教育中,局系统全体党员干部要进一步增强为民情怀,瞄准企业反映热点问题,从思想抓起,切实解决问题。
二是严守纪律规矩。邓小平同志曾经说过:“遵守纪律的最高标准,是真正维护和坚决执行党的政策,国家的政策。”工作中,有些干部不认真贯彻落实党的路线方针政策,不认真执行中央、省委、市委和局党组的部署要求。在这个问题上,我局总体情况是好的,但也存在一些现象值得警惕,如任其发展,就会触及纪律和规矩底线。在“两学一做”学习教育中,要着力强化政治纪律教育,以中央、省、市和局党组重大决策部署的全面贯彻落实的实际行动,向中央看齐,向省委、市委对标,向局党组负责。
三是保持良好精神状态。站在“十三五”新的历史起点上,如何适应新常态、把握新常态、引领新常态,需要广大党员干部保持良好精神状态和良好的工作作风。近两年,全局系统广大党员干部工作积极性总体向好,工作作风切实得到转变,但作风不细不实、大而化之的现象仍然存在,“慵懒散拖”的问题没有得到根本解决。说明我们党员干部的精神状态和工作作风需要再加强、再提高。在“两学一做”学习教育中,广大党员特别是领导干部要认真学习,要始终保持蓬勃朝气、昂扬锐气和浩然正气,立足自身岗位,解放思想、迎难而上、开拓创新,推动这些问题得到有效解决。
四是敢于担当、勇于负责。当前,我们面临着创建国家创新型城市、创建国家高新区、创建国家知识产权示范城市、打造“零侵权”城市等四大重点任务,需要我们每一位同志切实担负起肩上的任务。在“两学一做”学习教育中,全体党员干部要敢于担当,坚持做到遇到问题不回避,遇到困难不躲避,遇到风险不逃避。既要倾尽全力、尽其所能、依法依规帮助企业解决发展中的实际困难,又要做到清正廉洁、公私分明,严守党的纪律和做人做事的底线。
五是加强领导班子建设。把中央、省委和市委的决策部署落实到基层,推动淮安科技创新事业不断向前发展,关键要有一支政治过硬、本领过硬、作风过硬、廉洁过硬的领导班子。在“两学一做”学习教育中,局领导同志要不断增强团结协作的意识和大局意识,以上率下、率先垂范,带领广大党员干部主动作为,积极有为,形成上行下效、整体联动的总体效应,推动学习教育扎实有效开展。
四要准确把握开展“两学一做”学习教育的分类要求
局《方案》已经把“两学一做”学习教育各个类别的要求讲得很清楚,我再分类强调一下。
一是局党组的工作。局党组是组织开展学习教育的责任主体,党组决定成立“两学一做”学习教育协调小组,由我担任组长,万孝平同志担任常务副组长,其他党员领导同志担任副组长,日常工作由魏宁同志负责;下设办公室,魏宁同志兼任办公室主任。局党组牵头制定局实施《方案》,制定学习教育计划,做好全局“两学一做”学习教育的领导工作,监察室、科宣办要紧密配合,把责任压实、工作落实。
二是各党支部的工作。局机关党委共有三个党支部,各支部书记是本支部学习教育的第一责任人,要对照《一把手职责任务清单》和《党支部工作指导手册》,逐项落实,直接抓、直接管、直接督促推动。
三是局领导职责。坚持领导带头,以上率下,是党内教育取得成效的重要经验。领导成员除了开展学习以外,还要做到“八个一”,即赴基层单位讲一次党课,集中学习一次《党委会的工作方法》,每季度参加一次中心组专题讨论,到联系点上过一次党日,结合“三进三帮”深入开展调查研究、牵头解决一批群众关心的实际问题,在班子学习会上交流一次践行家规情况,年底参加一次专题民主生活会,到分管领域开展一次检查指导。
四是广大党员职责。本次学习教育是面向全体党员同步开展,没有局外人。全体党员要逐条逐句通读党章,认真学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党员权利保障条例》等党内法规,认真学习党的历史,学习革命先辈和先进典型。学习领会习近平总书记系列重要讲话的基本精神,学习领会党中央治国理政新理念新思想新战略的基本内容,学习《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》。
同志们,开展“两学一做”学习教育,有利于激活党员细胞,有利于筑牢基层堡垒,有利于夯实党的执政根基,责任重大、影响深远。我们要自我加压、奋发有为,集中精力、聚力齐心,扎扎实实把学习教育组织好、开展好,为我市实施创新驱动发展战略提供坚强组织保证。