内容页面

解读《淮安市新型研发机构管理办法(试行)》

发布日期:2020-11-10  字号:[ ]


关联阅读:关于印发《淮安市新型研发机构管理办法(试行)》的通知


1、制定目的

近年来,为了提升区域创新能力、推进产业转型升级的支撑服务作用,我市出台了“1+2”政策体系,即《淮安市引进高校院所设立研发机构管理办法(试行)》和《淮安市引进高校院所设立研发机构建设方案可行性论证评估规程(试行)》、《市科技局市财政局淮安市引进高校院所设立研发机构绩效评价实施方案(试行)》。通过前几年的绩效评价,我们发现原有横向服务收入后补助政策存在资金预算无法科学把控、奖励资金与单一指标挂钩、部分合作项目实施情况无法取得预期效果等问题。为有效解决上述问题,同时贯彻落实科技部《关于促进新型研发机构发展的指导意见》,与省科技厅有关新研机构统计立项工作形成统一的体系,我们启动制定该文件。

2、起草过程

认真学习科技部《关于促进新型研发机构发展的指导意见》(国科发政〔2019〕313号)和我市《关于深化科技体制机制改革推动高质量发展的实施意见》(淮发〔2018〕35号)《淮安市深化项目评审、人才评价、机构评估改革实施方案》(淮办发〔2019〕58号)等文件精神,市财政局、市科技局对研发机构建设管理等工作进行了深入讨论,结合我市工作实际,拟定初稿,征求相关局领导意见和处室意见,与财政局多次进行会商。在此基础上在新型研发机构的定义、备案条件和程序、绩效评价奖励资金等方面进行了修改完善,形成定稿。

3、主要适用范围

包括企业、事业单位和科技类民办非企业单位的新型研发机构。

4、新型研发机构的日常管理工作由哪些部门负责? 

市科技局会同市相关部门统筹全市新型研发机构规划、备案和绩效评价等工作。各县区(园区)是本区域新型研发机构引进和管理的主体,负责本区域新型研发机构的建设、日常管理服务和绩效评价等工作。

5、新型研发机构的主要功能

围绕我市优势特色产业体系规划布局,以产业技术创新为主要任务,主要从事科学研究、技术创新和研发服务。

6、新型研发机构申报备案的条件

在淮注册运营,年度研发费用支出不低于年收入总额的15%。常驻研发人员占比达到30%以上;有用于研究、开发和试验所需要的仪器、设备和固定场地等基础设施;以技术研发为核心,可兼具创业投资和创业孵化功能;具有面向企业服务、围绕市场配置资源的新型管理体制和运行机制;针对我市战略性新兴产业的培育壮大和特色优势产业的转型升级,围绕培育高新技术企业,主攻关键共性技术难题,开展产学研深度合作。

7.新型研发机构申报备案的程序

(1)申报推荐。符合条件的机构提出申请,提供相关材料。各县(区)科技行政主管部门对材料的完整性和规范性进行审核并对机构建设现场进行实地查验后,推荐到市科技局。

(2)受理审核。市科技局受理后,组织对申报材料进行审核,并确定备案机构名单。

8、新型研发机构需要进行动态评价吗?

市科技局每年组织对与市政府签约共建的新型研发机构进行绩效评价。对绩效评价不合格的,限期进行整改。对连续两年不合格或不参与绩效评价的新型研发机构,取消备案,不再享受相关政策。

9.获得新型研发机构备案后,能享受哪些政策优惠?

获批省产业技术研究院专业研究所的按照《关于淮安市聚力产业科技创新建设国家创新型城市若干政策措施的通知》进行奖励;对市政府牵头引进的重大新型研发机构,采取“一院一策、一事一议、特事特办”的方式重点扶持。经备案后的新型研发机构,在申报国家、省级科技计划项目,市科技创新券,组建研发平台、引进各类科技人才予以优先推荐、支持。