内容页面

开发区召开PCT国际专利申请工作推进会

发布日期:2017-12-08  字号:[ ]


    12月2日上午,开发区召开PCT国际专利申请工作推进会,管委会副主任王岩出席。会议邀请卧龙机电、汉邦科技、翔龙特种车、和兴汽车、威灵电机、杰杰工具、冲浪软件、天宇伟业、大通机电等9家重点企业负责人参加座谈。
    经济发展局赵正洪局长通报了开发区PCT国际专利申请工作现状和市级考核指标情况,与会企业代表介绍各单位专利工作情况和PCT国际专利申请过程中遇到的难题,并表示将积极支持开发区科技创新指标提升工作。淮安科文知识产权事务所两位专家针对企业代表提出的问题进行现场解答和咨询,并详细介绍PCT国际专利申请流程、费用和注意事项,帮助企业提高对PCT国际专利的认知。
    王岩作会议总结,提出“高度重视、把握节点、务求实效”三点要求,希望科技部门、相关企业能够高度重视PCT国际专利申请工作,把握住申请时间节点,确保完成市级考核指标。希望相关企业仔细梳理,在PCT专家的指导和帮助下,做好国际专利布局和申请,为企业产品出口提前做好国际专利保护。
    据了解,国际专利申请是申请人就一项发明创造在《专利合作条约》(简称PCT)缔约国获得专利保护时,按照规定的程序向某一缔约国的专利主管部门提出的专利申请。主要目的在于,简化以前确立的在几个国家申请发明专利保护的方法,使其更为有效和经济,并有益于专利体系的用户和负有对该体系行使管理职权的专利局。2017年上半年,国家知识产权局受理的《专利合作条约》(PCT)国际专利申请突破2万件,达到2.16万件。(开发区经发局)