内容页面

盱眙县借力龙虾金字招牌打造有机生态米产业

发布日期:2019-01-07  字号:[ ]


    2018年,盱眙县借力盱眙龙虾金字招牌,积极打造大米行业一流品牌“盱眙龙虾米”,促使盱眙龙虾品牌发展之路进入新的历史时期,龙虾米产业成为盱眙龙虾产业链的最新延伸。借力一只虾,做响一粒米。盱眙龙虾米一经推出,广受好评和认可,接连斩获首届全国稻渔综合种养优质渔米评比金奖和江苏好大米十大品牌等殊荣。
    高标杆起步。2017年该县成立了张洪程院士工作站和盱眙龙虾产业研究院,与省农科院、南京农业大学、中国淡水研究所等著名科研院所紧密合作,组织45个国内外优质水稻品种实验,严格筛选出6个适合在该县种植的食味性优质种植品种。
    高标准打造。龙虾米种植全程坚持不使用化学农药、化肥、激素,在全县率先通过了良好农业规范认证工作;采用国际最先进的“柔性抛光”加工工艺,确保大米营养成分最大程度保留。今年1月份,经淮安市质量监督检验所、淮安市出入境检验检疫局以及江苏舜天检测中心等多家权威机构检测,重金属、农药残留、真菌毒素等近300项指标全部达到有机食品标准。
    高站位推广。贯彻落实县委县政府“向南向前”的发展思路,在南京和上海举办的盱眙龙虾米品牌发布会及品鉴会上邀请了人民网、新华网等40余家国内知名媒体进行宣传报道。结合2018年中国·盱眙国际龙虾节,盱眙龙虾米走进活动主会场、各地分会场,龙虾、盱眙龙虾米姊妹品牌双轮驱动融合发展,引发大米行业和消费者的高度关注,较好地提升了品牌知名度。
    同时,盱眙县专门成立盱眙龙虾米业公司,打造盱眙龙虾米种植、生产、加工、包装、销售的完整产业链。并在全国率先大面积推广“虾稻共生”综合种养模式,实现了亩均净增收2300元的效益翻番,取得了“一水两用、一田两种”的良好效果。该产业链建设完成后,全县将实现龙虾米产量1万吨,产值2亿元以上的目标。(来源于:市政府网站)