内容页面

清江浦区“三个突出”推进全民创业

发布日期:2018-10-25  字号:[ ]


    近年来,清江浦区不断创新体制机制,加快载体建设,着力打造宜业之城,取得了阶段性成效。清江浦区的创业政策日臻健全,创业服务日趋完善,创业环境不断提升,创业典型不断涌现,创业格局加速形成。
    加强宣传引导,突出氛围营造。依托淮安市电视台、报刊杂志、政府网站等平台,打造了电视专栏《创业清江浦》、专题网站、创业微信等宣传阵地,大张旗鼓地传播创业政策、创业典型,努力让创业文化根植脑海、让创业基因引领行动。采取创客集市、创业项目推介以及事迹报告等多种形式,宣传“大众创业、万众创新”。开展“进高校、进基地、进社区、进企业”“四进”活动,发放创业政策手册,组织创业培训,加强政策解读,让各项创业扶持政策应享尽知。上半年清江浦区共开展创客集市、创客论坛以及创业项目推介活动等19场次。
    释放创业热情,突出重点聚焦。创业工作千头万绪,不能“眉毛胡子一把抓”,必须加强引导、有所侧重,以重点领域、重点人群引领创业大潮。因此清江浦区依托重点群体抓创业,有计划培养引进各类富民能人。出台重磅奖励政策,对入驻清江浦辖区创办的优秀企业和创业成功的个人分别给予5000元到10万元奖励。对硕士研究生或副高级职称的创业者,给予初始创业补贴1万元;对博士研究生或正高级职称的创业者,给予初始创业补贴2万元。同时给与创业场地租金补贴第一年100%,第二年70%,第三年50%,最高不超过5万、3万和2万元。
    加强典型培育,突出示范带动。通过综合运用各种减免、奖补政策,紧跟经济社会发展新变化,科学编制创新创业项目,积极在大学生、失业职工等群体中培育创业典型。大学生韩经伟毕业后,参加创业培训,创办了淮安赛浦教育咨询有限公司,带动就业15人;大学生胡淼明创办淮安星橙科技有限公司,享受了创业补贴政策,企业不断稳固壮大,从起初3个人,现在带动就业16人。今年来,清江浦区紧盯互联网经济和电子商务发展新契机,积极推介、培育相关创新创业项目,上半年筛选了11个项目上报江苏省省级大学生优秀创业项目评选。(来源于:市政府网站)