内容页面

淮安区科技局“七+一”助推党史学习教育入深入实

发布日期:2021-04-22  字号:[ ]


为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,贯彻落实中央和省市委通知要求,按照淮安区党史学习教育领导小组办公室《关于扎实推进党史学习教育的通知》的要求,淮安区科技局立即响应,迅速行动,通过“七+一”即开展七个不同风格、不同意义、不同形式的主题活动和召开一个专题组织生活会,助力该局党史学习教育更深入更扎实。

1.开展专题学习。(1)原原本本学。把学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,同学习党中央《关于在全党开展党史学习教育的通知》结合起来,与习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神结合起来,做到一体领会、一体贯彻。重点认真学习习近平同志《论中国共产党历史》《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》、《中国共产党简史》等指定学习材料,学好用好《中国共产党的100年》《中华人民共和国简史》《改革开放简史》《社会主义发展简史》和《中共江苏地方简史(1921-2021)》等重要参考材料。(2)专题研讨学。聚焦淮安区高质量发展中突出问题和瓶颈短板,分层分类开展“学党史悟思想”“学党史办实事”“学党史开新局”等专题学习交流研讨,不断提高对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识水平,不断提升加快发展的能力水平,不断提优砥砺奋进的工作作风。(3)分类组织学。采取理论学习中心组学习、举办读书班等形式组织集中学习,累计时间不少于一周。把党史作为中心组学习的重要内容,发挥党员干部领学促学作用,坚持党员干部自学与集中学习相结合,认真把党史教育落到实处。开展“三会一课”和主题党日等组织生活,把开展党史教育作为“三会一课”和主题党日等组织生活的重要内容。

2.开展参观宣誓。清明节前期,组织党员干部就近就便瞻仰参观周恩来纪念馆,敬献花篮,祭奠英烈,重温入党誓词,学习英雄事迹,以伟人的精神不断激励大家。

3.开展党课宣讲。(1)系统组织安排。“七一”前后,组织党组成员、邀请区宣讲团成员讲一次专题党课。党组书记要结合学习教育要求带头讲党课,党组其他成员也要在适当范围讲一次党课,切实发挥党员领导干部在党史学习教育中的模范带头作用。(2)确保质量效果。在深入学习调研、广泛征求意见的基础上,精心备课讲课。要紧密联系实际,突出导向性、针对性,讲好学习收获、认识感悟,讲出信仰信念、忠诚担当,讲清开新局、谱新篇的思路举措。

4.开展主题诵读。6月中旬,组织开展“阅诵百年党史,启程崭新时代”主题诵读活动,用全民阅读的形式庆祝建党100周年,带领大家重温经典,一同感悟革命先辈的家国情怀,感受他们用青春芳华诠释共产党人的初心使命,以展现全局学党史、颂党恩,牢记初心,同心向党,辉煌百年再启程的淮安人民的形象。诵读内容须在如下四类主题中选择:(1)“歌颂新时代”主题。诵读内容参考:诵读习近平总书记相关经典著作、篇章、诗词等,学习领悟习近平总书记既深入浅出、通俗易懂,又铿锵有力、掷地有声的重要讲话精神。以及自己学党史、悟思想相关体会心得的原创文章、诗词。(参考书目:习近平同志《论中国共产党历史》 《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》等);(2)“百年历程”主题。诵读内容参考:诵读与中国共产党党史、党建活动、党的思想路线、党建百年感悟等与党有关的人物、故事等经典文章、诗词或原创文章、诗词。(参考书目:《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《中国共产党历史》《中国共产党简史》等);(3)“恩来精神”主题。诵读内容参考:诵读与“恩来精神”相关的故事、经典文章或原创文章;(4)“党在淮安百年颂”主题。诵读内容参考:诵读与淮安区党史发展和建设成就等相关的经典文章或原创文章。

5.开展走进军营实践活动。7月下旬,组织局全体人员到武警中队看望慰问官兵,了解部队严格的管理制度,体会人民卫士工作的艰辛,亲身感受军人生活的简朴、训练的热情、思想的坚定、作风的顽强。

6.看望慰问老党员。4-6月份,局主要负责同志带领其他领导干部一同看望慰问科技系统老党员,代表局党组送去祝福和慰问。

7.开展党史知识竞赛。为深入推进党史学习教育,加深全局党员干部对党史的了解,营造更加浓厚的学习氛围,6月份举办开展党史知识竞赛。竞赛采取闭卷答题模式,试题涵盖中共党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、党的理论和方针政策等内容,精选百余个知识点编制题库,做到有深度、有广度、有高度。通过开展知识竞赛活动,以赛促学、以学促用,全面开创新时代现代化科技创新工作新局面。

8.召开专题组织生活会。7月底之前以支部为单位,围绕主题召开严肃认真、形式多样的专题组织生活会,开展党性分析,交流学习体会。党员领导干部要严格执行双重组织生活会制度,以党员身份参加所在支部的组织生活,一起学习讨论、一起交流心得、一起接受思想教育,确保取得扎实成效。

开展党史学习教育,旨在立足实际、学用结合、守正创新,把握党史学习教育特点和规律,把单向培训与双向互动结合起来,推动学习内容生产方式、呈现方式、传播方式创新,增强学习教育的吸引力和感染力,激发党员干部的危机感与使命感,提高学习教育的针对性与实效性,引导党员干部在深入学习教育中不断激发干事创业的精气神。同时,注重过程评估、效果评价,把党员干部思想认识、能力本领、作风形象是否有新提升,推动高质量发展是否有新成效,作为评价党史学习教育成效的重要标准,确保学习教育取得实实在在成效。 (淮安区科技局)