内容页面

2018年两岸青年创新创业研讨会在厦门召开

发布日期:2018-08-20  字号:[ ]


    在国务院台办交流局和科技部港澳台办公室的大力支持下,“2018年两岸青年创新创业研讨会”于2018年8月7-8日在厦门成功召开。本次研讨会由科技部海峡两岸科学技术交流中心、厦门市科学技术局共同主办,厦门科技交流中心承办,台湾亚太产业分析专业协进会、《海峡科技与产业》编辑部等单位协办。科技部海峡两岸科学技术交流中心副主任吴程、台湾亚太产业分析专业协进会理事周树林、厦门市科学技术局局长沈灿煌等出席会议并致辞。来自两岸约150位创新创业领域的专家学者、投资人及青年代表参加了研讨会。
    吴程副主任在致辞中指出,在新一轮科技革命和产业变革的时代大势下,两岸同胞应把握住机遇,深化合作与交流,共同推动两岸的繁荣与发展。青春是用来奋斗的,在当前创新创业的大潮中,两岸青年应成为推动两岸科技合作与交流的重要力量。研讨会将继续发挥桥梁作用,为两岸所有关心创新创业的青年朋友搭建交流平台,让创新创业之路更加光明。周树林理事提出,创新创业的发展趋势将从封闭式创新走向开放式创新。希望两岸在既有的基础上,构建一个两岸共同创新、联合发展的平台,在推动两岸深入创新合作的同时,促进知识产权和科技成果转化。沈灿煌局长指出,厦门作为国家自主创新示范区,在科技合作、创新创业、产业对接、人才引进等方面出台了一系列的对台优惠政策。希望通过本次活动,促进两岸青年协同创新、携手创业,推动两岸共同市场和谐发展,搭建两岸资源优势互补平台,探索两岸科技领域合作新途径。
    会上,来自两岸的嘉宾就创新创业的发展趋势、政策引导、生态环境建设和商业模式等方面进行了专题报告,共同分享了两岸创新创业的成果。与会的两岸青年朋友们和投资人表示,研讨会很好地为两岸同胞搭建了交流与合作的平台,内容丰富,契合当前创新创业的最新需求,形式多样,呈现出创新创业的发展盛况,沟通顺畅,增进了解和互通有无,对推动两岸创新创业合作发展具有积极的意义。
    作为研讨会的重要内容之一,会议期间还举行了“2018年两岸创新创业邀请赛”。经过初赛,本次邀请赛有来自两岸的19支创业团队参加最后决赛,项目主要集中在电子信息、健康医疗、科教与文创和现代农业等新兴产业和特色产业,6位专家和投资人作为点评嘉宾现场指导,共有100余位两岸专家和青年朋友出席了邀请赛。最后,来自大陆的项目“花木易购一站式代购平台”获得了一等奖,来自台湾的“窑艺文化生活体验所”和“钟点大师”两个项目获得二等奖。特别是,前瞻资本、联桥投资、儒者创投等投资机构对包含一、二等奖在内的7个项目表现出了浓厚的兴趣,正在商议进一步的投资合作。
    研讨会已连续在厦门举办三届。三年来,参会代表由几十人发展至百余人,路演项目由几个发展至50余个,两岸创业项目的融资合作已实现零的突破。通过研讨会所举办的一系列活动,增进了台湾青年对大陆的了解,深化了两岸青年的合作交流,为台湾青年来大陆就业创业提供了发展平台。(来源于:科技部网站)