内容页面

21世纪中心举办第十一期“气候沙龙”

发布日期:2018-08-16  字号:[ ]


    8月10日上午,21世纪中心举办第十一期“气候沙龙”活动,就“应对气候变化科技手段”展开交流讨论。本次沙龙由汪航副主任主持,特别邀请国家气候中心巢清尘研究员、清华大学陈文颖教授、中国农业科学院农业环境与可持续发展研究所许吟隆研究员、中国科学院工程热物理研究所高林研究员参加。汪航副主任对各位专家的出席表示热烈欢迎,他指出沙龙活动自举办以来始终秉持着“聚焦主题、自由讨论、启发思路、碰撞火花”的理念,影响力在不断扩大,已逐渐成为中心集智聚力的有效平台。
    全球处同志首先就“应对气候变化科技手段”作了引导发言,从气候变化成因和影响的有关科学认知、世界各国在应对气候变化领域的合作与竞争、我国应对气候变化的努力与成效三个方面,梳理了全球气候变化应对面临的问题与挑战,提出了科技手段在基础研究、减缓与适应技术研发、颠覆技术研究等方面的思考和建议。
    大家围绕如何将气候变化领域科技工作与战略政策研究更好地结合进行了热烈讨论,并联系个人实践经历针对科技手段在应对气候变化领域发挥的作用提出看法。专家们指出,应更加明确我国科技应对气候变化的定位和与发达国家科技水平之间的差距;加强基础性研究,获得更加全面、准确的观测数据并建立我国自主的气候变化数据库;加强对适应技术发展的重视,进一步完善我国气候变化适应工作体系;梳理国际气候谈判中不同议题的发展历程,研判全球气候治理未来趋势。通过研讨,大家认为气候变化作为科学问题提出,逐步演变为环境问题、发展问题和政治问题,但其应对和解决归根到底还要依靠科学技术的发展和进步,以实现对气候变化认识的不断深化、对气候变化影响和风险的准确评估以及对各行业领域减缓和适应行动的有效支撑。
    黄晶主任参加了本次沙龙活动,他对各位专家提出的意见和建议表示感谢,并表示将进一步运用好专家合作机制,利用专家的智慧支撑科学决策,加强气候变化领域战略研究和国际合作能力,在支撑国内气候变化宏观决策和国际气候变化谈判等方面发挥更大作用。(来源于:科技部网站)