内容页面

科技部第30届科技扶贫团执行团团长赴任

发布日期:2018-02-11  字号:[ ]


    2018年1月底,科技部人事司、农村司、农村中心等科技部扶贫领导小组成员单位赴科技部定点扶贫县江西井冈山市、永新县和陕西省柞水县、佳县,送第30届科技扶贫团执行团团长赴任并调研,四位新任执行团长与第29届科技扶贫团执行团长分别开展压茬交接。
    科技部党组高度重视定点扶贫工作,认真贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想,全面落实《关于进一步加强中央单位定点扶贫工作的指导意见》。一是建立部省市县四级科技管理部门抓定点扶贫的“四级联动”工作机制。分批选派组建江西省、陕西省科技扶贫团,团长由科技部对口帮扶司局的司局长轮流担任。在4个定点扶贫县成立科技扶贫团执行团,每个执行团由四级科技管理部门各选派1名挂职干部和若干优秀科技特派员组成。二是认真做好执行团团长选派工作。把政治素质好、业务能力强、工作作风硬、发展潜力大的优秀干部选派到定点扶贫一线,加强基层扶贫攻坚力量,提升精准扶贫能力。三是激发贫困群众内生动力。瞄准定点扶贫县突出存在的人才和技术短板,集聚创新要素,实现由“输血式”扶贫向“造血式”扶贫转变,实现扶智与扶贫有机结合,彻底消除贫困根源。
    四位新任执行团团长均表示,在脱贫攻坚的关键时刻,能够参与到打赢精准脱贫攻坚战这场硬仗,既是组织的信任,也是一种考验,更是一种责任。一定要聚焦定点扶贫县脱贫摘帽和巩固脱贫摘帽成果,不辱使命,弘扬科技扶贫人的优良传统,努力发挥更大作用,作出更大贡献。