内容页面

画好科技改革同心圆 奏响创新发展协奏曲——淮安市科技政策兑现暨宣讲会成功举行

发布日期:2019-01-11  字号:[ ]


    为落实科技政策奖励兑现以及进一步提升《关于深化科技体制机制改革推动高质量发展的实施意见》知晓率和参与率,淮安市科技政策兑现暨宣讲会于1月11日下午在淮安市智慧谷成功举行。
    会上,淮安市科技局党组书记、局长孙志标表示,2018年,全市科技创新工作取得了突破性进展:首次获批国家知识产权示范企业称号;首次获得全国“生产力促进奖”;首次获得省级重大科技示范项目;首次获得省高价值专利培育计划项目;国家高新技术企业获批数达135家,创历史新高;淮安市技术产权交易市场建成运营,当年技术合同交易额达11亿元;市科技局“科技助企”服务品牌进入全市十佳。
    孙志标说,淮安科技战线在市委市政府的坚强领导下,要始终坚持以创新为己任、以发展为主线、以改革为动力,进一步落实好市“科技改革20条”。一是增强创新意愿。持续加强企业的自主创新意识,凸显企业作为经济发展和技术创新的主体地位。二是加强政策宣传。持续深化省市政策的宣传解读,营造社会关心、支持科技体制改革和创新创业的浓烈氛围。三是抓好政策兑现。持续释放政策红利的乘数效应,确保符合条件的企业、高校科研机构、科技工作者能够及时、充分地享受政策优惠,更好地发挥政策撬动作用。
    在2018年淮安市重点科技政策兑现发放仪式上,市科技局副局长汪永源宣读了2018年各类科技政策兑现情况通报。现场兑现各类科技政策奖补资金2840万元,其中淮阴工学院的盐矿资源深度利用技术国家地方联合工程研究中心获得奖励200万元;洪泽区锐步电子商务管理服务有限公司、淮安柴米河农业科技发展有限公司获批国家级星创天地各获得50万元奖励资金;江苏科圣化工机械有限公司等15家市“158”工程培育的高新技术企业255万元。
    据了解,为贯彻落实《中共江苏省委省政府关于深化科技体制机制改革推动高质量发展的若干政策》等文件精神,市委、市政府结合淮安市实际,制定出台了《关于深化科技体制机制改革推动高质量发展的实施意见》(淮发〔2018〕35号),以科技体制机制改革为抓手激发创新创业活力,从改革科研管理机制、扩大科研院所、高等学校科研自主权、推进科技与产业融合发展、支持企事业单位聚才用才、营造激励创新创业的浓厚氛围等5个方面提出了20条政策措施,绘出了一张淮安科技体制机制改革行进路线。
    当天,淮安市科技局、统计局联合对全市企业创新统计方面进行了培训。来自各县区、园区科技管理部门主要负责人、科技统计工作分管负责人,各驻淮高校院所、引进研发机构、重点科技服务机构分管负责人,部分大中型工业企业和规上高新技术企业技术负责人,市财政局、市统计局分管领导及相关处室负责人和市科技局有关人员等350余人参加了此次会议。(办公室)