内容页面

奔跑在逐梦路上的最美科技人

发布日期:2018-02-09  字号:[ ]


十九大报告首次将“美丽”作为社会主义现代化强国的限定词之一。美丽中国梦召唤为“美”而“奔跑的人。寻找最美的人物,传递最美的精神。在科技战线上,有这样一群为实现科技强国梦想而赤诚奉献、痴迷狂热的逐梦人。他们用挚爱抒写着逐梦路上一个个科技创新故事片段,用力量汇聚成一幅幅的科技创新画卷,生动感人、催人奋进。

28日下午,淮安市第二届“最美科技人”颁奖典礼在市科技局六楼会议中心隆重举行。市纪委驻市教育局纪检组、市科协的领导,以及市科技局机关全体人员、第二届最美科技人获奖人员出席活动。

本次颁奖典礼,以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主旨,大力弘扬社会主义核心价值观,传递最美正能量、激发创新内动力,切实以模范人物的激励作用和引领作用,营造大众创业、万众创新的良好环境,推动我市进一步深化创新驱动战略和科技创新事业高质量的发展。

淮安市第二届“最美科技人”评选活动自去年8月启动以来,吸引了在科技创新、科技管理等领域取得重大成果、作出重要贡献的科研工作者、科技创业者、科技服务者、科技管理工作者积极参与。通过基层推荐、多方审核、网络推选、集体评审,层层筛选、好中选优,最终评选出了科技管理、科学研究、科技应用、科技服务四大类20名来自不同领域的科技人。

他们中,有一丝不苟、专注科研的科技创业者:淮安市第一人民医院标本库主任、中心实验室副主任、副教授王其龙,远赴重洋硕果满载,扎根淮安再谱新篇,主要从事新型肿瘤靶向递送系统的研制,在Nature CommunicationsCancer ResearchTrends in Biotechnology 等国际著名期刊发表SCI论文20余篇,研究成果得到国际社会广泛关注和认可;江苏科圣化工机械有限公司总工程师王在良,有多项技术和装备填补了国内空白,其中“硫酸低温热能回收装置”打破了国外技术与装备的垄断地位,为国内硫酸工程装置的升级贡献了力量。

他们中,有驱动科技、治病救人的医疗工作者:淮安市第二人民医院副院长、博士生导师、主任医师、教授、医学博士郑东辉,长期从事肾脏病临床及科研工作,在肾脏病诊疗及急性缺血再灌注肾损伤治疗研究中取得突出贡献;淮安市妇幼保健院儿童康复科主任、科教科科长、硕士生研究生导师高晶,作为我国第一位从事儿童康复的运动医学博士,引领江苏省儿童康复发展,淮安脑瘫康复中心已成为国内领先,省内一流的儿童康复示范基地,扩大了淮安市在儿童康复领域的影响力。

他们中,有善用科技、提升效能的管理者:淮安一品企业管理咨询有限公司总经理乔湘丽,通过科技政策宣传助力企业创新发展、公益培训营造企业科技氛围、实体服务增加企业经济效益、科技培育定位企业品牌文化等措施,将保姆式的服务理念运用于科技创新服务,为淮安市培育8家省级知识产权贯标优秀企业,其中有2家企业打破淮安市企业知识产权管理规范无初期认证的先河;盱眙县科技局副局长郑茂松,完成国家标准《食品安全国家标准食品添加剂凹凸棒粘土》(GB29225-2012)和国家建材行业标准《凹凸棒石粘土制品》(JC/T2266-2014),建立中科院盱眙凹土研发中心、江苏省凹土材料产品检测技术重点实验室,成立全国非金属矿产品及制品标准化技术委员会凹土工作组。

他们中,有专注本职、薪火相传,巾帼不让须眉的院校教授讲师:淮阴工学院教授章慧,鉴于药品储藏条件是影响保质期长短的关键因素,课题组在研究技术集成的基础上,加强物联网基础和应用方面的研究,目前已销售具有自主知识产权的基于GPRS的阴凉区温湿度自动采集仪1500多台,实现了无人值守的药店阴凉区温湿度远程监测及控制,提高了药监部门的监管力度,该产品获得发明专利1项、实用专利5项;淮安信息职业技术学院讲师洪琼,先后主持和参与了国家社会科学基金、国家住建部项目、国家统计局项目、江苏省社会科学基金等省部级项目8项,获省高教科研成果奖三等奖、市科技进步三等奖、中国物流学会优秀论文一等奖等省市级以上各类奖项及荣誉13余项。

他们中,有务实服务、不辞辛劳的基层科技工作者:淮安市科技局发展计划处处长、高级科普师曹晓雷,30年来,恪尽职守,扎实工作,为全市科技管理工作和科技创新事业发展做出了突出贡献,多次获得各种表彰,先后2次荣记三等功;淮安经济技术开发区经济发展局科技处处长、研究员级高级工程师、知识产权高级工程师辛婷芬,她经常深入企业主动服务,给企业培训项目申报业务技能及政策解读,5年内,举办知识产权及政策培训数十场,成功申报3个省重大科技成果转化项目,仅此一项为企业争取奖金2300万。

用热情点燃科技圣火,用智慧创造精彩人生。人才是创新的根基,创新驱动实质上是人才驱动。颁奖仪式上,20位“最美科技人”中的4名同志作了代表发言,他们表示,要勇做攀科技高峰的开拓者,创新驱动发展的促进者,提升公民科学素养的推动者,服从服务经济社会发展的践行者,为建设“强富美高”、“一区两带”而努力前行。

局党组书记、局长孙志标指出,推动经济高质量发展,满足人民日益增长的美好生活需要,必须更加坚定地把创新驱动发展战略部署好、实施好,凝聚起更为强大、更为持久的科技创新力量,这正是新时代、新使命、新征程赋予我们科技人的新任务。他希望,科技人继续做好社会主义核心价值观的坚定者,科技人继续做好创新驱动战略的奋进者,科技人继续做好经济社会发展的搏击者,坚定信念、勇于担当、奋力前行。

市纪委驻市教育局纪检组刘飞、市科协副主席朱从实以及市科技局领导班子成员为获奖者进行颁奖。

淮安市市第二届“最美科技人”名单(20个)

王其龙  淮安市第一人民医院博士、标本库主任、中心实验室副主任

王启烁  中科院水生生物研究所淮安研究中心博士、助理研究员

王在良  江苏科圣化工机械有限公司总工、高工

    德淮半导体有限公司资深经理

乔湘丽  淮安一品企业管理咨询有限公司总经理、总监

张鹤军  江苏视客新材料股份有限公司总经理

陈建明  江苏协诚科技发展有限公司董事长、高级经济师

    淮安小学信息中心副主任

辛婷芬  淮安经济技术开发区经济发展局科技处处长

郑东辉  淮安市第二人民医院副院长、主任医师、教授、博士生导师

郑茂松  中科院盱眙凹土应用技术研发与产业化中心副主任、研究员

施永生  江苏上淮动力有限公司常务副总经理

    淮安信息职业技术学院讲师

袁彩勇  淮安市农科院作物研究发展中心副主任、研究员

    淮安市妇幼保健院博士、科教科长、副主任医师、副教授

    江苏纳沛斯半导体有限公司总监

曹晓雷  淮安市科技局发展计划处处长

    淮阴工学院教授

蒋海斌  江苏井神盐化股份有限公司总工、研究员、高工

褚效中  淮阴师范学院化学化工学院副院长、博士