内容页面

淮安市聚力人才工作创新改革

发布日期:2018-02-05  字号:[ ]


    2017年,该市人才工作聚力创新,持续优化人才政策机制,精准实施重点人才项目,统筹推进各类人才队伍建设,着力打造人才发展良好生态,广泛凝聚人才工作力量,全市人才工作取得了明显成效。
    在政策机制上,积极深化人才发展体制机制改革,出台22条人才政策,围绕人才引进、培养、评价、流动、激励、管理等6个方面,加大资助,优化服务,有效提升淮安人才政策的竞争力和吸引力。制定市委联系服务专家工作方案、乡土人才队伍建设实施意见等,人才工作体系进一步健全。
    在人才引进上,围绕淮安优势特色产业,积极引进高层次人才资源,先后赴北京、哈尔滨、西安、兰州等地开展高层次紧缺人才专场招聘活动,引进硕士及副高以上人才921人。积极推荐优秀人才申报省级以上人才项目,入选国家“万人计划”1人、省“双创团队”1个、省“双创人才”18人,引进资助“淮上英才计划” 创新创业团队6个、领军人才47人。
    在人才培养上,组织实施第二期“533英才工程”,评选认定学术技术领军人才52人、拔尖人才303人、骨干人才2075人,并择优60个领军人才、拔尖人才给予科研项目经费资助,选聘第十批科技镇长团成员84名,组织各类高层次人才培训、疗养486人次。
    在服务保障上,签订淮安市与清华大学合作备忘录,清华大学硕博研究生实践工作全面启动。加大留学人才智力引进力度,全力做好海外高层次人才引进服务工作。全年为高层次人才发放“淮上英才卡服务”121张、“购房券”69张,31名高层次人才申请入住免费人才公寓。
    在激励创新上,贯彻落实省委、省政府“两聚一高”新要求,不断激发科技人员创新创业热情,开展淮安市第二届“最美科技人”评选,进一步提升人才聚力创新的主动性和积极性,全力营造更加舒适的大众创业、万众创新浓郁氛围。(办公室、农社处)