内容页面

凝心聚力 协同创新 我市产业技术协同创新联盟工作座谈会顺利召开

发布日期:2021-02-01  字号:[ ]


1月29日,市科技局召开产业技术协同创新联盟工作座谈会。我市特钢及装备制造、盐化新材料、食品、电子信息技术、优质稻米、规模畜禽、生物技术及新医药和新能源汽车等八家产业技术协同创新联盟(以下简称“联盟”)代表和市科技局高新技术处、农村与社会发展科技处、区域创新与科技合作处、市生产力促进中心有关负责同志参加会议。市科技局副局长刘中阳、副局长高毅出席会议。

会上,市科技局印发了《2021年淮安市产业技术协同创新联盟工作要点》。各联盟汇报了2020年工作进展情况及2021年工作计划,市科技局高新技术处处长邵玉刚、农村与社会发展科技处处长李雁秋、区域创新与科技合作处负责人朱华伟对联盟的发展提出了意见和建议。

图片2.png

市科技局副局长高毅表示,联盟要加强服务意识,以企业为主体,市场为导向,企业需求为核心,深入探索推进产学研深度融合,支撑以企业为主体的技术创新体系建设;要加强自身建设,各联盟应提高联盟管理水平,完善联盟章程,建立健全专家委员会,整合创新资源推进联盟工作;要加强创新能力,联盟是推动我市产学研合作的重要抓手,联盟应整合成员单位各类创新资源围绕产业链部署创新链,指导和确定联盟工作方向,促进科技成果向现实生产力转化,推动我市企业自主创新能力和产业竞争力提升。

图片3.jpg

市科技局副局长刘中阳对联盟一年来取得的成绩表示肯定,他表示,要深刻认识到联盟在校地融合、推动产业高质量发展中的重要性,联盟在深化产学研合作及相关产业发展具有很好的促进作用,要继续加强联盟的引导力、影响力和造血功能。联盟内部要进行合理分工,调动联盟成员单位积极性,共同承担联盟各项工作,充分发挥专家委员会作用,吸纳高层次人才形成专家库。要认真研究我市主导产业发展方向,对我市“333”主导产业进行分析,通过产业链对创新链进行再分析再梳理,在我市“十四五”发展新格局下,更好的服务产业高质量发展。

图片4.png

我市联盟围绕产业技术创新链的关键性技术难题开展联合攻关,组织产学研对接活动,开展科技成果转移转化等方面,取得了一定成效。2020年,我市产业技术协同创新联盟共开展产学研活动43场;征集企业需求73项;解决企业技术难题52项;成果转化38项,累计金额1726.58万元;开展产学研合作49项,累计合作金额达443.26万元;申请专利83项;组织推荐承担科技计划项目36项。为促进全市产学研用深度融合和科技创新高质量发展提供了动力。(区域处)