内容页面

市科技局召开全市科技系统工作会议

发布日期:2018-11-07  字号:[ ]


11月2日,市科技局召开专题会议,传达学习全市科技创新工作会议精神。局长孙志标指出,这次会议是我市科技系统最高规格的会议,是科技创新工作进入新时代的一个里程碑,是深入实施创新驱动战略、深化科技体制改革、深度推动科技创新的集结号,为全市科技工作者当前和今后一个时期做好科技创新工作坚定了信心、指明了方向、提供了遵循。他号召全体参会人员,要以高度的政治责任感和历史使命感,进一步统一思想、凝聚共识,进一步昂扬状态、振奋精神,进一步强化担当、务实进取,切实把大会精神转化为统筹工作的新方向、推进工作的新方法、破解难题的新思路。

    一、在“快”字上见行动,超前一步凝聚共识
    全市科技系统要把思想和行动迅速统一到省、市的决策部署上来,迅速组织传达学习贯彻全市科技创新工作会议特别是姚书记、蔡市长的讲话精神,尤其是各县(区)、园区科技管理部门及市局机关要紧锣密鼓抓好学习贯彻落实。一是要迅速学习起来。通过学习,深刻理解会议精神,进而把思想统一到市委、市政府的决策部署上来,统一到科技创新驱动发展上来。二是要迅速宣传到位。要抓好全市科技创新工作会议精神和有关文件落实,由局法规处牵头成立科技创新工作会议精神和政策宣讲团,做好省、市会议精神和政策文件的宣传,重点宣传省、市两级会议精神和新出台的政策措施及配套的实施意见,既要见报上网,也要入心入脑。三是要迅速传导下去。各县(区)、园区要结合省、市两级出台的文件和政策措施,深入细致做好解读解释工作,切实把会议精神传达下去、把政策红利传输下去、把目标任务传导下去、把责任要求传递下去,真正使末端学起来、动起来、紧起来。
    二、在“谋”字上做文章,系统思考统筹谋划
    要有大局观念和长远眼光,综合运用系统化思维,从前瞻性、系统性、科学性的角度进一步拓宽工作思路、创新工作方式。一是谋划“收官”。要对照年初定下的目标任务,认真排查梳理各项工作任务,已经完成的要主动“回头看”,看看哪些工作还不到位、不达标;还没有完成的工作要抓紧序时进度,加快推进步伐,确保全年目标任务顺利完成。二是谋划“新篇”。要结合会议精神和当前工作实际,深入开展分析研究,提前思考和谋划明年工作思路。三是谋划“品牌”。各县(区)、园区科技管理部门要聚焦重点项目推进、产业转型升级、平台载体建设等方面,聚力打造有地域特色、有一定影响力的品牌项目;要通过“外引内招”,学习借鉴和总结推广好经验、好方法,要通过”“借鸡生蛋”,实现加速发展、弯道超车。
    三、在“实”字上下功夫,担当作为务实进取
    一是要出实招。分管领导牵头,相关处室分工合作,推动政策尽快正式出台。各部门要紧密结合自身实际,细化完善配套的实施细则、考评办法。二是要做实功。要对照当前淮安和各县(区)科技创新工作中的“致命短板”,按照姚书记提出的产业、企业、人才、载体“四个聚焦”,不断深化科技体制改革,在孵化器建设、高新技术企业培育与招引、科技与金融结合、创新平台搭建等方面用实功,全力破除影响创新发展的瓶颈制约,推动科技创新工作再上新台阶。三是要求实效。蔡市长在会上通报了去年市20条政策兑现情况,还有不少县(区)兑现率为零。对于如何保障新政落地见效,姚书记已经提出了明确要求,蔡市长也给出了具体答案。各县(区)要围绕省市政策的落实,明确责任人、路线图和时间表,真正把工作抓得紧而又紧、实而又实。
    孙志标强调,开创科技创新工作跨越发展新局面,科技系统全体干部使命在肩、义不容辞。要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,深入学习领会习近平总书记关于科技创新的重要论述,认真贯彻落实省、市科技创新工作会议精神,勇于创新、勇挑重担、勇往直前,为淮安高水平全面建成小康社会和推动高质量发展作出科技人的不懈努力和应有贡献。
    会上,发展计划处、科技条件与服务业处、科技成果与技术市场处、知识产权管理处、高新技术产业发展处、生产力促进中心等六个部门作了汇报发言。(办公室)