内容页面

我市“158工程”高企培育工作成效明显

发布日期:2018-09-30  字号:[ ]


    9月30日,市科技局组织召开全市“158工程”高企培育工作交流推进会,列入培育计划的18家高企负责人汇报了培育工作取得的实际成效。截止到今年9月底,18家高企共获得授权发明专利59项、实用新型专利76项,申请专利98项,授权量处于全市高企前列;销售额和利润率等经济指标均呈现良好的发展势头,全市“158工程”高企培育工作取得了明显成效。
 
    市科技局认真落实市委、市政府 “158工程”实施意见,采取有力措施加以推进。一是高度重视,严密筹划。先后召开局党组会、办公会和机关全体人员会议,认真传达学习市委、市政府有关指示要求,使大家充分认清培育和帮扶工作总体要求以及目标措施。二是强化组织,扎实推进。局领导带队深入挂钩企业走访调研,组织科技政策辅导队深入县区和企业进行面对面宣传和发动,发放《创业创新政策一本通》近800册,使全市科技型企业充分认清培育高企的重要性和必要性,从而以实际行动加快企业的创新步伐。三是求真务实,解决问题。密切跟踪18家国家高企的发展情况,与帮扶领导和帮扶单位的联络员保持紧密联系,及时掌握帮扶工作进展情况,特别是注重了解企业的实际困难和问题,协调相关部门提高帮扶工作的针对性。挂钩高企的市领导和部门都已到企业进行现场调研,收集企业困难和问题62项,并现场解决28项,一时不能解决的正在逐步推进解决,受到企业好评。
    为进一步把高企培育工作做实做好,市科技局将着力抓好以下几项工作:一是注重政策引领,打造培育良好环境。科技部门是高企培育、认定、管理的政府职能部门,抓好高企培育责无旁贷,必须从制定政策入手,为企业创新发展提供政策红利。为了支持“158工程”中的18家国家高企做大做强,专门设立培育专项资金,在上报培育规划和专家评审的基础上给予资金支持,以提高企业的创新发展能力。二是突出主体意识,提高自主创新能力。企业是经济的基本细胞,更是创新的主体,企业应承担起科技创新的主体责任,通过自我加压和不断努力把企业做大做强。三是强化帮扶举措,提升培育效能。抓好整体帮扶,举办科技创新专场活动,通过创新发展专题报告、政策咨询、产学研对接、银企融资对接等活动,为企业搭建一个接触新理念、对接新成果、掌握新政策的平台;抓好重点帮扶,抓好18家高企三年创新发展规划的制定工作,按照一企一策的原则,提供专家咨询意见,并配套部分资金,以提升企业三年期内的创新能力建设;抓好上门服务,认真组织科技政策辅导队开展一对一的服务活动,为企业申报科技计划项目、关键技术攻关以及专利申请等提供精准服务,以务实有效的举措推进“158工程”各项培育工作。(高新处)