内容页面

科技赋能苏嘴西瓜 助力产业振兴

发布日期:2021-08-20  字号:[ ]


  为深入贯彻落实市委、市政府关于实施乡村振兴战略的一系列部署,充分发挥科技创新对“三农”工作的支撑作用,增强农业农村科技自主创新能力,8月18日,市科技局谢筱会副局长一行赴苏嘴调研西瓜产业,拟通过“科技+”的方式,为苏嘴西瓜增添科技元素,助力产业振兴。

  据悉,近几年苏嘴西瓜通过与科研院所、高校合作,在省农业农村厅、省市农科院、市科技局支持下,积极探索瓜+种植新模式,如:瓜-稻、瓜-蔬、瓜-菌等,种植面积已达1.2万亩,年产量3万吨以上,产值超亿元,帮助400多户群众脱贫致富。在育苗、栽培、病虫害防治等方面均达到行业领先水平。种出的西瓜亩产纯利润能达到6000元,品质好、口感优。瓜农们纷纷表示有了科技的支撑,大家的思想解放了,收入增加了,干事创业的劲头更足了”。

  下一步市科技局将充分调动科技资源,发挥人才优势,做好服务工作,为苏嘴西瓜育苗水平提升、电商平台的建设、标准化种植体系建设、品牌打造等方面提供科技支撑,助推苏嘴西瓜产业发展。(农社处)