内容页面

市科技局学习贯彻史志军代市长调研科技工作讲话精神

发布日期:2021-08-20  字号:[ ]


  8月18日,市科技局召开党组(扩大)会议,学习贯彻代市长史志军8月17日调研科技工作讲话精神,部署安排相关工作。市科技局党组书记、局长胡长青主持会议,市科技局领导班子成员、机关各处室和直属事业单位负责人参加了此次会议。

图片1.png

  会上,胡长青首先传达了史市长在17日调研科技工作时的讲话精神。史市长强调指出,全市科技系统要聚焦“产业创新、载体创新、科技创新+、考核导向”等方面务实创新、攻坚克难。要加快提升产业创新能力,围绕科技项目和企业做好“存量”和“增量”的结合,通过政策兑现、科技服务、激励研发,做强现有企业规模和创新力的同时,开展科技招商等活动,做大增强,提升产业的核心竞争力;要加速打造科技创新载体,推动科教产业园成为全市科技创新之核,依照县区配套科技园区、开发园区“园中园”的搭建思路,鼓励县区(园区)和企业开发建设科创综合体,组建技术研发中心,整合完善高校、医院、重点实验室等公共服务平台,形成能够承载高科技项目、高层次人才、高水平机构的创新平台体系;要加强“科技创新+”支撑作用,搭建科技企业与金融资本的媒介桥梁,支持质态优良的科技型企业上市,发挥财政引导资金的撬动作用,注重与南京等科技基础好的区域联系交流,形成以资金为杠杆、集聚外部资源融入我市科技创新发展的推进路径;要加大考核督查推进力度,充分发挥考核“指挥棒”的作用,聚焦高新技术企业培育、高新技术产业产值、研发投入激励等考核指标和重点任务,强化对上争取、左右协调、对下衔接,倒排工期、锚定目标,树立全市上下“一盘棋”的格局,切实完成既定工作任务,在考核中创出佳绩。

图片2.png

  胡长青强调,当前在面临疫情防控重大压力的情况下,史市长能够百忙之中调研科技工作,充分体现了市委、市政府对科技工作的重视和关心,给予全市科技系统极大的鼓舞和鞭策,并就学习贯彻落实史市长讲话精神提出了具体要求。

  一要深刻领会。敢于担当、主动作为,落实好市长讲话精神,做好全市科技工作,思想和行动与市委、市政府保持高度一致,加强创新体系建设,推动企业自主创新,集中力量实施重大科技攻关和平台载体搭建,全面促进科技工作与经济社会发展深度融合。

  二要聚焦重点。大力实施创新驱动发展战略,深化科技体制改革,推进国家创新型城市创建、“淮科贷”落地、市级科创综合体、科技招商、考核指标等重点工作任务,探索与科技园区管理干部双向挂职,推动科技工作呈现创新实力提升、支撑能力增强、创新活力竞发良好态势。

  三要狠抓落实。坚持对标对表,细化目标任务,明确方式方法,把重点工作的跟踪问效结果作为季度评议、年度评优评先的重要依据,通过年计划、季评估、月对表,对推进情况和阶段性完成情况进行全方位的评价和督办,切实推动工作落实落地落细,取得实效,努力用科技创新为淮安高质量发展注入核心动力。(办公室)