内容页面

落实惠台31条:市科技局为台资企业提供“101%”优质服务

发布日期:2018-06-07  字号:[ ]


    “帮助和支持符合条件的台资企业依法享受高新技术企业减按15%税率征收企业所得税,研发费用加计扣除,设在大陆的研发中心采购大陆设备全额退还增值税等税收优惠政策。”
    “台湾科研机构、高等学校、企业在大陆注册的独立法人,可牵头或参与国家重点研发计划项目申报,享受与大陆科研机构、高等学校、企业同等政策。”
    ——《关于促进两岸经济文化交流合作的若干政策措施》
    今年2月28日,国台办、国家发改委印发《关于促进两岸经济文化交流合作的若干政策措施》(简称惠台31条),受到了广大台胞、台商的热捧。作为连续第六年获评台商投资“极力推荐城市”的淮安,如何把惠台31条落实好,让台胞切实分享到大陆发展的机遇,是每一个政府部门的重要职责,也是市科技局责无旁贷的工作导向。
2018年5月31日,市科技局局长孙志标、副局长刘中阳亲率部分业务处室负责人,深入和兴汽车、鹏鼎控股等骨干台资企业开展工作调研,并就高企发展、研发机构建设、公共平台打造、人才培养等等事宜服务上门,受到企业欢迎。
据悉,江苏和兴汽车科技有限公司是一家从事汽车铝外饰件研发、生产、销售的高新技术企业。公司2017年销售收入12.2亿元,预计今年将达到19亿元。在氧化合格率、多彩阳极氧化生产工艺、智能设备一体化工艺等方面掌握多项核心技术。产品质量赢得了国内外客户及评估机构的一致认可,目前已与宝马、奔驰、奥迪、大众、通用、宾利等国际一流企业建立稳定合作关系。
    淮安鹏鼎控股公司成立于2014年,规划投资100亿元,以建设绿色、生态相结合的自动化先进科技工厂为目标,其PCB产品产值在国内厂商中排名第一,在全球厂商排名第二,2017年已实现产值67亿元,即将迈入百亿级企业行列。
孙志标一行走访了两家企业生产车间,听取了企业负责人相关情况介绍,对企业提出的高新技术企业申报、专利申请、人才需求等问题,当即提出合理的解决方案,表示要建立“零距离”沟通平台和长效服务机制,由每个处室直接对接台资企业,为企业提供“店小二”服务。
    近年来,市科技局积极践行“101%”服务理念、深入服务台资企业发展、主动融入台资高地和台资集聚区建设,在认真为台资企业落实国民待遇的基础上,着力以真诚服务为台资企业送上惊喜,成效明显。
    一是注重载体打造,为台资企业发展营造良好环境。目前,全市已建成国家高新区1个、省级高新区1个、国家农业科技园区1个、国家火炬特色产业基地5个、各类国家级科技企业孵化器8家。
    二是注重平台搭建,促进两岸及产业间的交流融合。围绕我市重点打造的优势特色产业,大力引导构建以高校院所和龙头企业为核心、产业上下游骨干企业加盟的产业技术协同创新联盟,组织开展产业创新链研究和产业关键技术难题攻关,目前,全市已累计建设产业技术协同创新联盟6个,敏安电动汽车、实联长宜等一批骨干台资企业已应邀加盟。
    三是注重精准服务,助推台资企业高质量发展。截至目前,已帮助7家台资企业获得国家高新技术企业认定,另有5家台资企业已进入高企培育库;已支持7家台资企业建立企业研发机构,帮助1家台资企业申报并承担了市重大科技成果转化项目。
    下一步,市科技局将结合自身职能,在高企培育、人才招聘、专利申请、机构建设、项目受理等方面,为台资企业提供与本地企业同等待遇,促进两岸经济文化合作交流迈向深入。(计划处、办公室)