内容页面

深学笃行强素质 既知既改见行动——市科技局召开2021年第二次党组中心组集体学习会

发布日期:2021-02-01  字号:[ ]


2021年1月29日下午,市科技局党组召开2021年第二次党组理论中心组集体学习会,局党组书记、局长胡长青主持,班子成员参加会议,高毅副局长、机关各处室、各单位负责人列席会议。

dfbddce7d730dadc2cf04670b374289.jpg

这次会议主要是集中学习习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班式上和在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话精神。同时,还学习了《中国共产党统一战线工作条例》。

会前,局党组书记、局长胡长青指出,这次集中学习的时机很重要。当前正值年终岁尾,正是盘点回顾的关键时刻,也是谋划开局的重要节点,如何把一年来的工作总结好、盘点好,如何推动新年度工作起好步、开好局,都需要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻党的十九届五中全会精神和中纪委五次全会精神。这次集中学习的意义很重要,党的十九届五中全会指出,要准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,推动“十四五”时期高质量发展,全面建设社会主义现代化国家。这对科技创新工作在新发展阶段如何把握发展机遇、迎难而上;如何把新发展理念贯穿科技创新全过程、各领域;如何开创科技创新新格局,更好地融入大局、服务大局至关重要。这次集中学习环节很重要。前不久,我们召开了党员领导干部民主生活会,班子和个人对照五个方面内容作了对照检查,深入查找了班子和个人存在的问题,并集中开展了批评与自我批评,其中理论学习方面的问题相对比较集中,组织这次集中学习,既是一次问题整改的立说立行,也是一次端正学风、提升政治能力的实际行动。

会上,汪永源副局长领学了习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班式上的重要讲话精神,刘中阳副局长领学了习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话精神,高毅副局长领学了《中国共产党统一战线工作条例》,并分别作了书面研讨交流发言。

最后,胡长青强调,要抓住学习不放松。学习是保持政治清醒、坚定政治信仰、提升履职本领的最有效途径。放松了学习,思想就容易滑坡、信念就容易动摇;思维就会跟不上形势、撵不上节奏;行动就容易偏离方向、误入迷途。必须把党的创新理论武装放在心上,抓在手上,既要做业务工作上的“扛把子”,也要做理论学习上的“刀尖子”,以过硬的政治素质,推动科技创新工作取得新突破,为经济社会高质量发展贡献更大力量。要抓住主业不放松。2021年,要重点突破的工作很多,比如创成国家创新型城市、科技惠企“四进四送”、服务科技型企业“1+3”、科技招商等,都需要我们发扬创新发展拓荒牛、为民服务孺子牛、艰苦奋斗老黄牛的精神,把新发展理念贯穿科技创新工作全过程和各领域,为年度部署的重大工作添动力、求突破。要抓住防控不放松。当前重点是要守好“三条防控线”。一是疫情防控线。随着春节临近,将迎来大范围的人员流动潮,越是这个时候,越要保持高度警惕,丝毫不能放松。无特殊情况,尽量不要离开本地,尽量不参加超范围聚会聚餐,尽量少到人多的场所。二是安全防控线。中央、省市各级对安全工作高度重视,特别是在年终岁尾这个关键节点,是安全事故多发、易发的重要时段,大家要把安全时刻铭记于心,任何时候都不能掉以轻心。三是廉洁防控线。习近平总书记强调:“各级领导干部要始终保持‘赶考’的清醒,保持对‘腐蚀’、‘围猎’的警觉,把严的主基调长期坚持下去,以系统施治、标本兼治的理念正风肃纪反腐。”大家要保持头脑清醒,始终牢记红线碰不得、底线踩不得。(机关党委)