内容页面

“两在两同”建新功,科技党员当先锋

发布日期:2021-08-25  字号:[ ]


  开展“两在两同”建新功行动以来,市科技局通过把“我为群众办实事”实践活动作为践行习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神的重要抓手,全局上下凝心聚力、铆足干劲,坚决贯彻落实省委、市委决策部署,努力在淮安经济社会高质量发展中扛起科技担当。

  勇挑重担,在开展疫情防控中当先锋。面对疫情防控复杂形势和严峻考验,全局党员干部积极践行“两在两同”,纷纷投身抗疫一线,主动参与志愿服务,在职党员下沉企业、社区、帮扶村,报到率实现100%全覆盖,主要负责人带领机关党员干部以“四不两直”方式检查部分科研机构疫情防控工作落实情况,利用“科技淮安”公众号向全市科技系统党员发出“当先锋做表率”倡议,为县区科技系统和帮扶村提供疫情防护口罩近10000只,利用休息时间协助社区开展疫情防控工作,向社区捐赠医用防护口罩、防护服、方便面、矿泉水等物资。

  注重实效,在助力乡村振兴中当先锋。 为扎实推进乡村振兴战略,进一步提升农民科技文化素质和生产技能,促进农业增产增收增效。近日,市科技局机关党员、农业专家在谢筱会副局长的带领下,赴淮阴区马头镇新宇葡萄种植家庭农场,开展送科技下乡系列活动。针对当前葡萄园发展中出现的技术难题,市农科院葡萄种植专家周长勇副研究员现场为葡萄种植“开方、把脉”,向农民传授葡萄修枝、病虫草害防治及栽培等相关知识。

  创新思路,在优化营商环境上当先锋。 为迅速落实市委七届十四次全会精神,深入贯彻“项目为王、环境是金”发展理念,进一步提升“优化营商环境流动红旗”服务竞赛活动质量,结合当前疫情防控要求和“我为群众办实事”重点事项,近日,市科技局党组书记、局长胡长青和相关处室党员干部,先后赴江苏万香生物科技、淮安特创、卧龙电气、台丰塑胶等四家对口服务企业开展现场帮办服务,与相关企业负责人坐下来面对面交流,详细了解企业和项目经营发展等方面的情况,针对企业提出的项目申报、高企培育申报、重大研发项目申报等问题,职能处室现场指导服务,胡长青在座谈时要求“帮办人员坚持把企业的需求作为科技工作的要求,既要用力办、尽心办,还要协调办、跟踪办,坚持常态联系、动态服务,做到有求必应、无事不扰”。